Questa è una variante del famoso Bretzel tedesco dalla caratteristica forma che potete vedere qui. Questo pane ha un sapore del tutto particolare dato dalla bollitura in acqua e bicarbonato prima della cottura in forno. Non l'avete mai provato? Rimediate subito!
Ingredienti:
300 gr acqua tiepida
60 gr margarina
250 gr farina manitoba
450 gr farina
25 gr lievito fresco di birra
2 c zucchero
1 C sale fino
3 C bicarbonato
Procedimento:
Sciogliete la margarina ed il lievito nell'acqua tiepida. Aggiungete i restanti ingredienti tralasciando il bicarbonato. Coprite l'impasto e lasciatelo lievitare per un paio d'ore. Dividete il composto e create dei filoncini (o date loro la classica forma se volete seguire la ricetta tradizionale). Coprite nuovamente e fate lievitare per un'ora.
Portate ad ebollizione abbondante acqua. Raggiunto il bollore aggiungete il bicarbonato e tuffate per 40 secondi un paio di filoncini alla volta avendo cura di rigirarli a metà cottura.
Continuate con il restante impasto. Posizionate i filoncini sopra ad una teglia ed infornate per 15 minuti circa a 200°.
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