Blog di cucina con ricette colorate, sfiziose e golosamente Vegan, con e senza bimby!

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domenica 11 marzo 2012

TORTA RUSTICA ALLA ZUCCA

Una torta salata semplice e gustosa. L'impasto è croccante, rustico e rugoso. L'interno morbido ed avvolgente. La zucca, come sempre, ortaggio insuperabile dalle mille possibilità!

Ingredienti:
100 gr farina di grano saraceno
200 gr farina 0
100 gr vino bianco secco
80 gr olio evo
un pizzico di sale

1 zucca piccola
1 cipolla
1 scalogno
1 rametto di rosmarino
2 foglie di salvia
1 panetto di tofu
2 cucchiai di lievito in scaglie
2 cucchiai di mandorle macinate
olio evo, sale


Cuocete la zucca al vapore. Versate dell'olio evo in una pentola capiente, aggiungete la cipolla e lo scalogno tritati e fate cuocere a fuoco vivace. Quando il soffritto avrà preso un bel colore aggiungete la zucca, il rosmarino, la salvia e un pizzico si sale. Fate insaporire per bene per una decina di minuti. Fate raffreddare.
Nel frattempo preparate la pasta impastando velocemente tutti gli ingredienti. 
Aggiungete alla zucca il tofu sbriciolato, il lievito e le mandorle macinate. Se risultasse troppo bagnata aggiungete un paio di cucchiai di pangrattato. Togliete salvia e rosmarino.
Stendete 3/4 dell'impasto e andate a ricoprire una tortiera. Riempite con la zucca e ricoprite con il restante impasto. Bucherellate la superficie ed infornate per 40 minuti circa a 200°.
Bon appetit!

Procedimento con bimby:
 
Mette nel boccale gli ingredienti per la pasta e frullate a velocità 4 per 40 secondi. Coprite l'impasto con della pellicola e riponetelo in frigorifero.
Nel frattempo cuocete la zucca nel cestello del varoma: dopo aver messo dell'acqua all'interno del boccale, posizionate le fettine di zucca sul vassoio del varoma ed andate a cuocerle per 30 minuti circa (fate la prova forchetta e spegnete quando cotta) a temperatura varoma. Togliete la zucca e svuotate l'acqua. Ora mettete nel boccale la cipolla, lo scalogno e tritate per 10 secondi a velocità 5. Portate tutto sul fondo. Aggiungete l'olio e fate andare per 6 minuti a velocità 1 a 100°. Unite la zucca, la salvia, il rosmarino ed un pizzico di sale. Fate insaporire per bene a 100°, velocità cucchiaio, antiorario per 10 minuti. Fate raffreddare.
Aggiungete alla zucca il tofu sbriciolato, il lievito e le mandorle macinate. Se risultasse troppo bagnata aggiungete un paio di cucchiai di pangrattato. Togliete salvia e rosmarino.
Stendete 3/4 dell'impasto e andate a ricoprire una tortiera. Riempite con la zucca e ricoprite con il restante impasto. Bucherellate la superficie ed infornate per 40 minuti circa a 200°.
Bon appetit!

2 commenti:

  1. a parte che questa torta è bellissima ... così psychedelica ;-D e poi ti vengo a trovare per questo: http://ravanellocurioso.wordpress.com/2012/03/23/il-post-del-food-blogger/

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    1. Ovviamente mi era arrivato tutto via mail ed ho appena finito di leggere! Grazie cara, della fiducia, delle parole e delle battute! Sei riuscita a far sorridere anche una bottegara lunatica svegliata alle 5:30 per il 5^ giorno consecutivo da una gnoma piena di tanta, bella, luminosa energia!

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