Blog di cucina con ricette colorate, sfiziose e golosamente Vegan, con e senza bimby!

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martedì 31 luglio 2012

MIGLIO ESTIVO

Un piatto veloce e colorato che profuma di limone e basilico... abbinamento adorabile!

Ingredienti: 
1 tazza e 1/2 di miglio
1 carota
1 scalogno
2 zucchine grandi
verdure a piacere (nel mio caso: 1/2 finocchio e una cima di broccolo verde)
brodo vegetale
vino bianco
la scorza di 1 limone
abbondante basilico
aglio
prezzemolo
sale
olio evo

Procedimento:
Mettete a soffriggere carota e scalogno, tagliati a pezzi piccoli, in una pentola. Aggiungete il miglio e le verdure a piacere tagliate in pezzi piccoli, fate insaporire e sfumate con un bicchiere di vino bianco. Quando sarà evaporato unite il brodo (doppia quantità rispetto al miglio) e fate andare fino a cottura. Coprite con un coperchio e fate riposare.
Nel frattempo tagliate le zucchine a dadini e mettetele in una pentola dal fondo largo. Unite il prezzemolo, uno spicchio (o due se piace) di aglio ben tritato, sale, olio evo e cuocete a fiamma alta portandole a cottura. 
Versate il miglio intiepidito nella pentola con le zucchine. Aggiungete il basilico tagliato a striscioline e la scorza di limone grattugiata.
Ottimo servito freddo accompagnato da pomodori ben maturi.

Procedimento con bimby:
 
Mettete carota e scalogno nel boccale e tritate a velocità 5 per 12 secondi. Portate sul fondo, unite dell'olio evo e fate soffriggere per 6 minuti a 100° velocità 1. Aggiungete i miglio e le verdure a piacere tagliate a pezzi piccoli, fate insaporire per 4 minuti a 100° velocità cucchiaio antiorario. Unite il vino bianco e fate sfumare per 5 minuti a temperatura varoma, velocità cucchiaio antiorario. Versate il brodo caldo nel boccale (doppia quantità rispetto al miglio) e fate andare fino a cottura (solitamente ci vogliono 20-25 minuti) sempre cucchiaio antiorario, 100°. Lasciate il boccale chiuso e fate riposare. 
Nel frattempo tagliate le zucchine a dadini e mettetele in una pentola dal fondo largo. Unite il prezzemolo, uno spicchio (o due se piace) di aglio ben tritato, sale, olio evo e cuocete a fiamma alta portandole a cottura. 
Versate il miglio intiepidito nella pentola con le zucchine. Aggiungete il basilico tagliato a striscioline e la scorza di limone grattugiata.
Ottimo servito freddo accompagnato da pomodori ben maturi.

4 commenti:

  1. Sarebbe utile conoscere i tempi di cottura, non ho mai cucinato il miglio e non vorrei andare a tentoni. Grazie :)

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    1. Ciao, non ho messo i tempi di cottura perché dipende molto dalle marche. Solitamente sono sufficienti 20 minuti di cottura e 15 circa di riposo

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    2. Ciao, non ho messo i tempi di cottura perché dipende molto dalle marche. Solitamente sono sufficienti 20 minuti di cottura e 15 circa di riposo

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    3. Ok grazie! Lo proverò ;)

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